Новости /

Острые кишечные инфекции и меры профилактики

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных 
  • заболеваний преимущественно антропонозного ряда с фекально - оральным механизмом передачи возбудителей.
  • Основными возбудителями ОКИ являются представители семейства Enterobacteriaceae, а также другие микроорганизмы, в том числе
  • вирусной природы. Все большее значение в этиологии ОКИ приобретают криптоспоридии.
  • Характеризуются преимущественным поражением желудочно - кишечного тракта. В большинстве случаев наблюдается диарея и
  • явления интоксикации организма. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных
  • и условно - патогенных возбудителей - состояние бактерионосительства (вирусоносительства).
  • При ОКИ вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба,
  • дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.
  • Профилактика острых кишечных инфекций включает общесанитарные и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, независимо от
  • уровня заболеваемости, и при возникновении спорадических и групповых заболеваний.
  • В комплексе профилактических мероприятий основными являются санитарно-гигиенические меры, направленные на разрыв путей
  • распространения инфекции.
  • В деле профилактики кишечных инфекций медицинские мероприятия являются неотъемлемой частью общесанитарных мероприятий,
  • определяют их целенаправленность, а следовательно, и эффективность.
  • Больные люди не всегда обращаются за медицинской помощью; нередко по совету родственников, знакомых «лечатся» домашними
  • средствами. Это обстоятельство особенно сильно затрудняет своевременное выявление больных и способствует распространению
  • инфекции.
  • Для предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо в первую очередь соблюдать правила личной гигиены,
  • особенно в жаркий летний период. Нельзя пить сырую воду из колодцев, прудов, рек и других открытых водоемов. Однако и кипяченая
  • вода может быть загрязнена и стать источником заражения, если хранится в незакрытой или недостаточно чистой посуде. Сырые овощи
  • и фрукты перед едой следует тщательно обмывать под струей водопроводной или кипяченой воды.
  • Особенно важно следить за чистотой продуктов, которые употребляются в пищу без тепловой обработки (хлеб, овощи, фрукты и др.).
  • Все скоропортящие продукты и готовую пищу хранить в холодильнике, т.е. при температуре не выше 8С – холод замедляет размножение
  • попавших в продукты микробов.
  • Всем известно, что мухи – разносчики инфекции. И все-таки их еще много в населенных пунктах, особенно в сельской местности, хотя
  • борьба с этими насекомыми не требует ни больших затрат, ни сложных приспособлений. Чем больше грязи, чем хуже содержатся
  • мусоросборники, уборные, тем лучше условия для размножения мух. Вывод напрашивается сам собой: надо соблюдать чистоту,
  • правильно хранить и своевременно вывозить отбросы. Чтобы мухи не проникли в жилище, рекомендуется засетить окна, применять
  • дезинсекционные средства.
  •  

     
     
     
    логин пароль